Чем вредят занятия в тренажерном зале после йоги или пилатеса?

Чем вредят занятия в тренажерном зале после йоги или пилатеса?

Чем вредят занятия в тренажерном зале после йоги или пилатеса?

Заниматься разными направлениями физической активности и разносторонне развивать тело – это  интересный способ улучшить самочувствие, подарить себе прекрасное настроение и подтянутую фигуру. Однако, чтобы получить от занятий пользу и не навредить организму, нужно знать, как сочетать тренировки в тренажерном зале и такие направления фитнеса, как йога или пилатес. 

Занятия в тренажерном зале — шаг навстречу подтянутому и накаченному телу

Тренировки сфокусированы в первую очередь на укреплении мышечного корсета. Люди, которые регулярно и последовательно занимаются в тренажерном зале знают, что рельефный пресс, подтянутые ягодицы и стройные бедра не даются даром. Нормальное состояние после тренировки – это мышечная усталость, которая усиливается на следующий день. Чтобы занятия приносили результат, нужно давать телу не только нагрузку, но и отдых, делая перерывы. 

Силовые тренажеры увеличивают объем выбранной группы мышц. Грамотно составленная программа быстро приводит в порядок выбранный участок тела. Тренировки не дают никакой пищи для ума, не приводят к качественному изменению сознания, не способствуют духовному росту. Это вид физической активности, который направлен исключительно на тело. 

Комплексный подход к тренировкам в йоге и пилатесе

Йога работает не только с мышцами, но и с дыханием, с потоком мыслей и с сознанием в целом. В йоге используются асаны – определенные позы, которые нужно выполнять принимать последовательно. Занятия йогой дают увеличение сил и энергии, укрепляют легкие, учат медитации и новому мышлению. Йога – это серьезная физическая нагрузка, несмотря на то, что все движения делаются плавно и медленно. Поэтому есть асаны, которые подходят для всех без исключения, а есть такие, которые нельзя выполнять без надлежащей физической подготовки. 

Пилатес в меньшей степени задействует сознание, однако все равно требует определенной концентрации во время тренировок. После занятия, особенно на ранних этапах, возможна мышечная усталость и боль в мышцах на следующий день. Но по мере того как мышцы становятся более эластичными, человек меньше сталкивается с неприятными ощущениями.

Можно ли сочетать йогу и тренировки в тренажерном зале? 

Если человек хочет заниматься духовной практикой, но при этом интенсивно тренировать свое тело, то можно попробовать одновременно посещать йогу и заниматься в тренажерной зале. Однако нужно держать в голове тот факт, что в йоге мышцы растягиваются и немного удлиняются, в то время как занятия на тренажерах вызывают их сокращение. Поэтому тренировки не рекомендуется ставить в один день — телу требуется перерыв, чтобы без перенапряжения принять новую форму.  

Важно понимать, что йога – это не спорт, а асаны – это не упражнения на растяжку или силу мышц. Суть йоги вовсе не в том, чтобы придать телу накачанную форму. Желание иметь привлекательный вид и поддерживать тело в тонусе можно удовлетворить силовыми тренировками. Посещение тренажерного зала в этом случае дополнит занятия йогой. 

Какие рекомендации нужно соблюдать, чтобы совмещение занятий прошло удачно?

Опытные спортсмены прекрасно знают, насколько важно правильно нагружать свое тело, не заставляя работать его на износ. Если вы планируете заниматься йогой и посещать тренажеры, возьмите на заметку некоторые рекомендации:

  • Полноценный отдых. Мышцам нужно время на восстановление. Занятие в тренажерном зале продолжается 1-2 часа, занятий йогой тоже длится 1-1,5 часа. Между этими двумя видами активности нужно сделать перерыв не меньше, чем в 6 часов. Лучше всего распределить занятия по разным дням, например, 3 раза в неделю – йога, 2 раза в неделю – тренажерный зал, 2 дня в неделю – только отдых. 

  • Тренировки в зале могут различаться по интенсивности, некоторые люди занимаются для себя, некоторые работают на пределе, поэтому при выборе программы стоит заранее проконсультироваться с тренером. Занятия йогой тоже имеют свои нюансы, в зависимости от вида йоги и программы, по которой проходят занятия. Разумно будет обратиться к тренеру по йоге и уточнить, как лучше включить в свое расписание тренажерный зал. 

  • Последовательность занятий. Если расписание не позволяет выделить отдельные дни для йоги и для тренажерного зала, тогда следует учитывать свое состояние после тренировок. Обычно после занятий йогой люди ощущают прилив энергии, расслабление и душевный подъем, а после тренировки в зале – физическое утомление. Если дело обстоит именно так, тогда йогу лучше оставить на утро, а тренажерный зал – на вечер. Если ситуация противоположная, после тренажерного зала человек ощущает прилив бодрости, а после йоги – умиротворение и желание заняться спокойными делами, то нужно посещать тренажерный зал с утра, а йогу – вечером. 

Если давать себе достаточно отдыха и удачно подобрать последовательность занятий, можно совмещать йогу и тренажерный зал без ущерба для здоровья. Возможно достичь прогресса в каждом занятии, если подойти к нему рационально. 

Похожие темы
Категории