Что делать, если обнаружили грыжи в позвоночнике?

Что делать, если обнаружили грыжи в позвоночнике?

Что делать, если обнаружили грыжи в позвоночнике?

Работа в офисе на первый взгляд легче, чем тяжелый физический труд или постоянные разъезды. Однако, малоподвижный образ жизни вызывает целый ряд нарушений в организме и сказывается на здоровье человека. Каждый день работы за компьютером ослабляет мышцы спины, шеи. В здоровом виде они служат «корсетом», который держит позвоночник в нужном состоянии и не позволяет позвонкам смещаться. Но если не заниматься физическими упражнениями и пускать здоровье спины на самотек, этот корсет становится слабее, пока не прекращает исполнять свою функцию. Результат – остеохондроз.

Подробней об остеохондрозе и межпозвоночных грыжах

Остеохондроз – это болезнь межпозвоночных дисков. Он приводит к слабым, но постоянным болям в спине, шее, редко груди. Самое опасное и тяжелое осложнение остеохондроза – это межпозвоночная грыжа.

Представьте себе хребет, как гибкую лестницу. Между каждой перекладиной размещен сжатый воздушный шар, наполненный жидкостью. Он помогает лестнице гнуться, защищает ее от трения. Межпозвоночная грыжа выглядит, как деформированный шар между ступенек. Жидкость из него не вытекает, но выпячивается в сторону и давит на расположенные вокруг нервы. В результате возникают сильные, жгучие боли на месте грыжи. Они настолько сильны, что требуют длительного лечения, сопровождаемого неделями и даже месяцами постельного режима.

На проблему обращают внимание тогда, когда грыжи болят невыносимо. Врачи прописывают лекарства, советуют лежать... Но чтобы боль не вернулась нужно заниматься лечебной физкультурой. Действенные ее виды – йога, пилатес, а также стретчинг совместно с силовыми тренировками. Они помогают укрепить корсет мышц вокруг позвоночника и ослабить или даже убрать межпозвоночную грыжу.

Важно! Неправильные упражнения только ухудшают состояние человека. Перед началом лечения специалисты советуют обращаться к невропатологу. Упражнения стоит начинать, когда пациент уже прошел курс медицинских препаратов и сильная боль уже ушла. Йога или пилатес не лекарство, они часть системы процедур.

Какие виды йоги будут наиболее полезными при грыже в позвоночнике?

Если врач одобрил занятия йогой, пациент должен сосредоточиться на выборе ее вида и поиске квалифицированного учителя. Хорошо, если тренер прошел специальные курсы по лечебной йоге и занимался с учениками, имеющими межпозвоночные грыжи. Тогда он подберет индивидуальный курс занятий и последовательность асан (йогических упражнений).

Выбор разновидности йоги имеет не меньшее значение. Хатха-йога будет полезна, но резкие и интенсивные движения, которые причиняют боль, нужно будет исключить из тренировок. Асаны кундалини-йоги совсем плавные и медленные, потому она не навредит, но может и не помочь лечению. Этот вид йоги направлен больше на внутренний мир человека, а грыжа – проблема чисто физическая.

Айенгара-йога является лучшим вариантом. Она создана специально для исцеления тела и состоит из плавных и отточенных движений, которые похожи на упражнения в стретчинге. Противопоказана аштанга-йога. Ее движения оказывают слишком большую нагрузку на хребет. Она может уложить человека со сложными грыжами в постель и довести до операции.

Пилатес при грыже: за и против

Пилатес подходит людям с межпозвоночной грыжей. Многие упражнений выполняются лежа и плавно, нет давления на позвоночник, нагрузка распределяется по мышцам, укрепляя их. Перед занятиями пилатесом нужна консультация врача. Как и йога, пилатес помогает выздоровлению, но не является видом самолечения. Так как врач не может контролировать занятия, важно выбрать тренера с медицинским образованием, который имел опыт работы с людьми с межпозвоночной грыжей. 

Занятия пилатесом имеют такие позитивные последствия:

  • Кровообращение тканей улучшается, нормализуется обмен веществ внутри межпозвоночного диска.

  • Проходит боль, которая иногда остается даже после лечения под наблюдением врача.

  • Укрепляются мышцы спины и другие основные группы мышц.

  • Позвоночник выравнивается, улучшается осанка.

  • Уходит напряжение с диска, на котором возникла грыжа.

Если в пилатесе соблюдать правильную технику исполнения, то после комплекса упражнений пациент ощущает полное расслабление. Мышцы медленно и безболезненно укрепляются, давая заметный результат.

Чем полезен стретчинг?

Стретчинг создан для развития гибкости тела и укрепления мышц. Он отличается плавностью и универсальностью элементов. Занятия подойдут для людей любого возраста и комплекции, в том числе для пациентов с грыжей позвоночника. Суть стретчинга заключается в медленном растягивании и разогреве мышц с постепенным переходом от одной группы к другой. Это способствует здоровому кровоснабжению тела и мягко корректирует осанку. Инструктор подбирает комплекс упражнений отдельно для каждого занимающегося, есть несколько специализированных видов упражнений для реабилитации после лечения грыж.

Стретчинг идеален для лечения спины. В нем нет резких движений и прыжков. Многие упражнения исполняются лежа. Каждый элемент занимает от десяти до тридцати секунд. Дыхание плавное и ровное, боли быть не должно. Напряжение мышц после каждой позы должно спадать, а не увеличиваться. Регулярные тренировки дают желаемый результат и избавляют от неприятных ощущений, вызываемых грыжей. У растяжки нет противопоказаний, но все равно нужно заранее поговорить с врачом и правильно подобрать тренера.


Похожие темы
Категории