Как забыть о повседневном стрессе и расслабиться?

Как забыть о повседневном стрессе и расслабиться?

Как забыть о повседневном стрессе и расслабиться?

Стресс давно стал привычным явлением в жизни современного человека: негативный эмоциональный фон вокруг, загрязненный воздух крупных городов, нездоровая пища, многочисленные вредные привычки, постоянный отдых перед экраном компьютера или телевизора… По отдельности эти факторы не воспринимаются как что-то вредное. Наше тело всеми силами пытается нейтрализовать их воздействие, уменьшая чувствительность к внешнему раздражению. В результате развиваются психосоматические отклонения и даже более серьезные патологии. 

Занятия йогой — это проверенный веками способ расслабления, благодаря которому можно  отключиться от проблем реального мира, наслаждаясь гармонией и спокойствием и поворачивая вспять процесс накопления стресса. 

Вековой опыт и практика помогут отдохнуть от ежедневного напряжения

Асаны, пранаямы и другие духовные практики тщательно и качественно прорабатывают эмоциональные и мышечные блоки, которые мешают свободному движению энергии по телу. Физическая нагрузка положительно воздействует на органы и железы внутренней секреции. Это приводит к более активной выработке гормонов счастья и радости, которые качественно противостоят хроническому и острому стрессу. 

Организм человека изначально запрограммирован быть счастливым и здоровым. И если во время занятий йогой вы осознаете этот момент, то в теле просто не останется места для стресса! Оно словно начнет «пропускать» его через себя, сохраняя внутреннюю энергию в целости и сохранности. Когда во время занятия ученик достигает согласия со своим телом и чутко реагирует на любые его изменения, ему уже не важны окружающие люди и каждодневные проблемы. Человек полностью находится внутри себя, наслаждаясь гармонией и целостностью. 

Одного занятия будет мало, чтобы прочувствовать это состояние — нужна регулярная практика под наблюдением хорошего инструктора. Пара тренировок в неделю и стресс больше не будет вашим постоянным спутником! 

Что может помешать на пути избавления от стресса?

Эгоистические тенденции и желание сделать слишком большой шаг вперед. Стремление идеально выполнить новую асану, в противоречии с возможностями организма, не только не позволит расслабиться, но усилит уже имеющееся напряжение, приправив его разочарованием и неуверенностью в себе. Лишняя нагрузка опасна тем, что тело уже в ближайшее время откажется помогать вам на пути расслабления, «порадовав» травмой или переутомлением. 

Во время занятий важно сохранять состояние расслабленности и текучести, даже если вы стоите на руках, заплетая ноги над головой. Несмотря на то, что тело интенсивно трудится, разум должен находиться в состоянии гармонии и спокойствия. Ему не нужно беспокоиться о том, достаточно ли эффектно выглядит новая поза и заметили ли другие участники занятия вашу помарку при выполнении упражнения. Когда появляется правильное восприятие себя, становится совсем не важно, когда инструктор закончит отсчет времени, много ли людей вокруг или сколько осталось дыхательных циклов до конца упражнения. Стресс? Нет, не слышали! 

И помните, расстилая в следующий раз коврик перед очередной тренировкой, ни инструктор, ни лучший гуру не смогут за вас сделать нужные шаги. Они только подскажут направление, по которому вам предстоит следовать. Каждый человек имеет достаточно сил, чтобы подарить себе жизнь в гармонии и спокойствии. А йога станет верным помощником и близким другом, который поможет в избавлении от стресса.

Похожие темы
Категории