Как питаться после тренировки?

Как питаться после тренировки?

Как питаться после тренировки?

Сложно найти человека, который не испытывал бы чувство удовлетворения от результативной тренировки. В нем гармонично сочетается прекрасное настроение с нотками гордости за свои успехи, хорошее самочувствие с легкой и приятной усталостью, подтянутая и спортивная фигура… Однако забота о здоровье предполагает не только занятия в спортивном клубе, но и правильный рацион питания, включающий прием пищи после тренировок. После сжигания большого количества калорий организм может требовать еду: бургеры, всевозможные пасты, жареное мясо и другие не самые полезные продукты. Важно вовремя сказать ему «нет», придерживаясь определенных правил питания. 

Есть три известных способа, которые можно комбинировать и использовать поочередно. Главное -следить за реакцией организма. То, что работает для одного спортсмена, будет бесполезным для другого. Но не нужно отчаиваться, если что-то не выходит. Продолжайте пробовать и доверяйте своему телу!

Способ №1 – двухчасовой голод сразу после тренировки

Этот вариант подойдет людям, которые хотят избавиться от пары килограмм жира, не увеличивая при этом мышечную массу. Если перед тренировкой человек употребил достаточное количество сложных углеводов и занимался правильно, то после выполнения комплекса упражнений его тело продолжает сжигать жир. Через два часа этот процесс закончится. Но если в это время дать организму источник энергии в виде еды, он будет использовать ее, а не подкожный жир. Потому на протяжении хотя бы пары часов после занятия не стоит ничего есть, лучше ограничиться водой.

Если после нагрузок очень хочется поесть, появляется головокружение или тошнота - лучше себя не останавливать. Вероятнее всего было сожжено слишком много калорий и организм нуждается в их компенсации. В этом случае нужно добавить в рацион больше сложных углеводов, которые будут обеспечивать тело необходимым зарядом энергии. 

Не стоит беспокоиться, если не получается удержаться от приема пищи. Еда после тренировки не сделает результат хуже. Какая-то часть жира уже ушла и от порции картошки не вернется. Просто организм в качестве источника энергии будет воспринимать именно еду. 

Способ №2 – закрытие белково-углеводного окна 

Прекрасно подходит для тех, кто хочет быстрее накачать мышцы. После активной нагрузки организм человека начинает резко сжигать углеводы, запускается интенсивный рост мышечных волокон. Однако этот процесс может сыграть злую шутку. Если в первые полчаса не принять достаточное количество белков, то организм вместо пищи начинает «съедать» с трудом наработанные миллиметры мышечного объема и подкожный жир. 

Именно быстрый прием пищи после тренировки называют закрытием белково-углеводного окна. Магическое свойство этих 30 минут после интенсивных нагрузок заключается в том, что все получаемые калории уходят в энергию и очень быстро перерабатываются. Шанс на то, что они станут жиром, микроскопический. 

Понять, стоит ли закрывать белково-углеводное окно, можно по своим ощущениям. Если после нагрузок появляется зверский голод - это именно то, что нужно. С собой в тренажерный зал прихватите рыбу, куриную грудку или творог и съешьте их после занятия, запивая зеленым чаем.

Способ №3 – восстановление запасов гликогена

Организм во время тренировок в первую очередь сжигает весь запас глюкозы, потом переключается на гликоген и лишь после переходит на жир. Глюкоза – это сахар в крови, ее уровень восстановится сам и быстро. С гликогеном дела обстоят сложнее. Этот элемент является нашим запасным источником энергии и напрямую влияет на скорость обмена веществ. Его уровень медленно восстанавливается, что плохо для сжигания жира и выносливости.

Лучший способ быстро вернуть нужный уровень гликогена – в первые 10-25 минут после нагрузки выпить фруктового сока без сахара. Его можно заменить молочным коктейлем или смузи. Это не только полезно и вкусно! Маленькая порция сложных углеводов во фруктозе притупляет чувство голода и помогает лучше придерживаться диеты. На фигуру она не повлияет.

Похожие темы
Категории