ЙОГИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

ЙОГИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

ЙОГИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Людей издавна беспокоит свое здоровье и рациональное питание. Среди множества существующих диет, следует выделить - аюрведическое питание, которое прошло проверку не одним десятком тысячелетий. 
 
Питание по Аюрверде состоит из нескольких правил, которые заключаются в следующем: то, что полезно утром, не принесет пользы в вечернее время, какими бы хорошими качествами продукты не обладали; должна быть различная пища для каждого времени года; продукты надо разделять по их совместимости. 
 
Основные виды рациона:
 
1. Саттва ("чистота"). Продукты должны быть растительного происхождения, а еда свежеприготовленной: фрукты, мед, пшеница, семечки и т. д. 
 
2. Раджас ("страсть"). Продукты и специи, обладающие возбуждающим действием: кофе, шоколад, морепродукты, яйца, чили, лук и т. д.
 
3. Тамас ("невежество"). Продукты, которые зашлаковывают организм: вобла, красное мясо, а также консервированная, замороженная пища, которая повторно разогревается, из ресторанов и магазинов.

Правильное питание. Йога в фитнес-студии Eastetica

Завтрак 
 
Утро лучше начать с приема "сатвы". Чай и кофе лучше отложить до обеда, когда энергия постепенно начнет иссякать.
Примерное меню: 
 
-  сладкий изюм, орехи (только не арахисовые), груши, финики, "живой" йогурт, сушеный инжир, сладости. 
 
Обед 
 
Обеденное время - с 12 до 15 часов. В этот период организм еще содержит энергию, но крови свойственно загустевать. Поэтому в меню лучше включить продукты, в которых много жидкости: натуральные фрукты и свежевыжатые соки, вода с медом, лимоном, чай или кофе с зеленым кардамоном, имбирем, а также пропаренный белый рис, бездрожжевые лепешки, пророщенная пшеница, дал (бобовое растение).
 
Ужин 
 
Время ужина - в 18 часов. Если вы не успели потрапезничать в это время, то не стоит перегружать желудок. Примерное меню для ужина: 
 
-  Овощной суп, вареная фасоль, бобы, зелень. 
 
-  Вареная гречка с молоком или теплое молоко
 
-  Вечером, перед сном, нельзя употреблять жареную, соленую пищу, морепродукты, растительное масло, животные жиры, мясо. 
 
Еда для зимы 
 
Зимой в рационе должна присутствовать согревающая пища: картофель, морковь, шпинат, помидоры, сыр, чай с имбирем, тыква, орехи. 
Не рекомендуется: цитрусовые, напитки со льдом, молочные продукты. 
 
Несовместимые продукты 
1. Нельзя смешивать горячие и холодные блюда. 
 
2. Подогретый мед не должен быть выше 70 градусов. 
 
3. Растительное масло, йогурт, соль, лимон - не совместимы с молоком. 
 
Рекомендации перед едой
Аюрведическое правило гласит: важно не только, что ты ешь, но и как: 
 
1. Лицо и руки должны быть чистыми. 
 
2. Кушать необходимо в чистой обстановке. 
 
3. Мысленная медитация в благодарность Вселенной за еду. 
 
4. Во время приема пищи не разговаривать. 
 
5. После еды полезно поговорить о чем-нибудь веселом.

Запишитесь на занятие по йоге и питайтесь правильно

Похожие темы
Категории