О ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ: КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЧАЙ?

О ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ: КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЧАЙ?

О ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ: КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЧАЙ?

Чай - это один из самых распространенных напитков. Попал он к нам с востока, где его не принято пить так просто. Существуют чайные церемонии, которые помогаю любому человеку правильно пить напиток, помедитировать. Существую две разновидности церемоний:  китайская и японская.
 
Считается, что родиной чайной церемонии стал Китай. В12 веке чай становится частью подношения Будде, отмечаются тонизирующий эффект. В Японию также попадает эта традиция, которая со временем становится критерием образованности человека. Это достояние нации, которым они гордятся. В обеих странах есть четыре основных принципа церемонии: гармония, почтительность, спокойствие и чистота. Есть много и других правил, которые в разных школах трактуются по-разному.
Начинается церемония с подготовки помещения. Это может быть отдельный домик или комната, где все гармонично. Существуют определенные нормы оформления помещения, например, выбор цветов, размещение циновок-подушек. Как только собираются все гости, они должны оставить снаружи все свои хлопоты. Ничто не должно мешать процессу. Хозяин заранее расставляет посуду, готовит сладости.



Сначала всем присутствующим предлагается выбрать угощение и съесть его, пока хозяин готовит чай. Есть несколько способов заваривания чая, которые раскрывают его вкус. Все это и делает мастер церемонии. Каждый предмет лежит на своем месте, все движения выверены и точны. В Японии в чайной церемонии используют зеленый чай в порошке, в Китае это может быть любой сорт чая. 
 
Пока заваривают чай, могут вестись беседы, тоже по определенным правилам.  Основная цель чаепития - гармония. Мысли человека, его жизнь, все должно прийти к гармонии. Поэтому не должно быть никакой спешки, суеты. И раньше, и сейчас церемония может стать частью медитации. Гости также должны соблюдать этикет церемонии - правильно держать чашку, ставить ее, пить напиток. Если присутствует несколько человек, то каждый может получить свою чашку со своим рисунком.
 
Отдельного внимания заслуживает посуда. В простейший набор для чайной церемонии будет входить котелок для воды, деревянный черпак, чайник или чаша для заваривания чая, чашки, керамические ложки для заварки. После церемонии хорошим тоном будет желание рассмотреть чашку, набор гостями.
Похожие темы
Категории