КАК ВОЗНИКЛО НАПРАВЛЕНИЕ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ?

КАК ВОЗНИКЛО НАПРАВЛЕНИЕ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ?

КАК ВОЗНИКЛО НАПРАВЛЕНИЕ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ?

Искусство тайцзицюань, изначально создавалось для развития духа, а не для тренировки физической силы. Это одно из наследий китайского народа. На русский язык название можно перевести как "Кулак Высшего Предела". Существуют две версии происхождения учения. Наиболее развита "чэньская".

Самая древняя легенда относится к 12 веку. Родоначальником учения по этой версии стал монах Чан Санфен, которому ночью приснилось, что его обучал новому направлению Великий император Хуан У. После этого даосский монах отправился в странствия, чтобы распространить учение.

Вторая версия "чэньская" имеет больше исторических подтверждений. Тайцзицюань основал Чэнь Вантин после ухода на пенсию с поста военнослужащего. Он был мастером ушу, заинтересовавшись трактатом 16 века о кулачном бое, разрабатывает собственный стиль. В его основу легло несколько принципов:

- сила ослабляется мягкостью;

- малый вес одерживает победу над большим;
- приспособление к стилю противника.

Изначально тренировки проводились только потомками основателя, они были закрытыми и не доступными для общественности. Тем не менее, постепенно направление становится более известным. Расцвета достигает в начале 19-го века, когда огнестрельное оружие вытесняет ушу. И тайцзицюань позиционируется исключительно как практика оздоровления тела.

С момента возникновения стиля, он несколько раз менялся. Наиболее известные мастера дорабатывали и изменяли учение, делая его более продуманным. Пять основных стилей связаны с пятью основными мастерами:

- Чень или Старая система. Это первый стиль, сочетающий в себе силовые, но мягкие движения с прыжками и скачками, "взрывами силы". Он разрабатывался в деревне Ченьдзягоу.

- Ян или Большая система. Ее основателем стал Ян Чефу, внук Ян Лючан. Отличился Ян Лючан тем, что был первым мастером учения, кого посвятили в секреты техники потомки Чэня. Этот стиль отличается медленными и спокойными движениями, естественными положениями тела и плавными линиями. Направление наиболее популярно в Китае.

- Школа У или Маленькая система. Ее основателем стал ученик и товарищ Ян Лючана. Он занимался изучением теоретических аспектов практики и создал несколько серий из быстрых и кратких движений.

- У или Средняя система - основана последователем Ян Лючана У Цзянцюанем. Отличается гибкими движениями, совершаемыми по круговой траектории.

- Сунь или Система живой поступи - самое молодое учение, основанное Сунь Лутаном. Комплекс состоит из быстрых движений, требующих ловкости и хорошей работы ног.

Запишитесь на цигун в фитнес-студии Eastetica и познайте древнее китайское искусство тайцзицюань

Похожие темы
Категории