ЭМЕЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ УШУ.

ЭМЕЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ УШУ.

ЭМЕЙСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ УШУ.

Эмейское направление ушу было названо в честь Эмейских гор, которые находятся в провинции Сычуань. На этой территории было расположено большое количество даосских и буддийских монастырей, к которых и было сформировано направление Эмэй-пай. Оно включало в себя десятки стилей, которые были основаны на шаолиньском кулачном бое и уданском психотренинге.

4 малых и 4 больших эмейских стиля считаются наиболее распространенными. С большими стилями Чжао-мэнь, Ду-мэнь, Юэ-мэнь и Сэн-мэнь связано множество легенд, которые часто используют в сценах кино о мастерах ушу.

Стиль Чжао-мэнь связан с историей мастера ушу по имени Ма Хэйцзы. Основатель стиля, имеющего название «Красный кулак»  взял себе ученика Чдан Таньфу. Тот после обучения взялся обучать Ма Хэйцзы, с кем и открыл школу «Красного кулака» в 1875 году. После смерти учителя, Ма Хэйцзы жил в одиночестве, совершенствуя свою технику.

Стиль Ду-мэнь характеризуется близкой дистанцией, которая требует особенно искусной техники рук. Данная техника сочетает в себе различные приемы захвата запястья, вытягивания рук выкручивания, растягивания и даже разрыва суставов, надавливания на определенные точки. Ду Гуаньинем и его последователями была специально создана особая система, которая включала в себя жонглирование различными предметами: от мячей, до гирь и яиц; ловлю стрел и ножей. Для данного стиля характерно также параллельное использование нескольких действий, а именно захвата, нажатия на болевые точки, работы ног и рук.



Остальные эмейские школы превратились в какие-то другие стили или вообще исчезли.

Похожие темы
Категории