ЧТО ОБЩЕГО И ОТЛИЧНОГО МЕЖДУ ЙОГОЙ И ПИЛАТЕСОМ?

ЧТО ОБЩЕГО И ОТЛИЧНОГО МЕЖДУ ЙОГОЙ И ПИЛАТЕСОМ?

ЧТО ОБЩЕГО И ОТЛИЧНОГО МЕЖДУ ЙОГОЙ И ПИЛАТЕСОМ?

Не смотря на то, что между пилатесом и йогой можно заметить много похожих черт, все же это разные тренировки. Похожесть упражнений заключается в том, что при создании пилатеса использовались некоторые восточные наработки. Выделим то, чем оба занятия похожи и чем отличаются.

Среди общих аспектов можно отметить:

- оздоровление и укрепление организма: основное воздействие оказывается на суставы и мышцы, улучшается растяжка, тренируются мелкие мышцы, и улучшается грация;

- не подходят для быстрого избавления от лишнего веса. Внешний эффект занятий всегда проявляется позже, чем внутренний, но он остается на больший промежуток времени;

- обучение правильному дыханию;

- улучшение координации, баланса;

- создается правильная осанка, шлифуется тело.



Основные различия между методиками заключаются в их направленности и времени существования. Йога - это учение, которому уже не одно тысячелетие. За все время своего развития система была выверена до миллиметра. Есть много ее последователей, которые своими примерами подтверждают пользу. Джозеф Пилатес жил в начале прошлого столетия. Он оказался гением и сумел создать новый тип тренировок, однако еще не прошло достаточно времени, чтобы заметить в системе ошибки, доработать.

Второе отличие кроется в основном объекте тренировки. Йога в первую очередь духовное учение. Человек пытается совершенствовать свое сознание, а потом уже тело. И хотя сегодня йогу больше практикую как методику оздоровления тела, но и о духовном объекте нельзя забывать. Пилатес же направлен только на тренировку тела. Работа идет на укрепление мышц, когда в йоге основной аспект делается на растяжение мышц.

Отличаются и сами занятия. В йоге все асаны статичны. Человек принимает определенную позу и удерживает ее некоторое время. Пилатес динамичен, но не быстр. Тело постоянно меняет положение, часто упражнения повторяются.
Чтобы более полно понять различия и выбрать то, что больше подходит для вас, нужно попробовать обе методики. Очень часто современные тренера включают в занятия йоги некоторые упражнения из пилатеса, чтобы быстрее подготовить новичков для правильного выполнения асан: ускоряют процесс укрепления мышц спины, иначе можно нанести вред своему телу на занятии.

Студия Eastetica приглашает Вас на занятия йогой.

Похожие темы
Категории