Упражнения Кегеля для укрепления мышц малого таза

Упражнения Кегеля для укрепления мышц малого таза

Упражнения Кегеля для укрепления мышц малого таза

Упражнения Кегеля сегодня у всех на слуху. Это комплекс элементов, который помогает восстановить тонус мышц промежности и малого таза, что весьма важно для лечения и профилактики заболеваний мочеполовых органов и прямой кишки. Поочередное сокращение и расслабление мышц увеличивает их массу и силу, повышает тонус. Это помогает устранить вызванные беременностью и рождением ребенка нарушения — поэтому гинекологи рекомендуют молодым мамам уделить упражнениям Кегеля особое внимание. Система полезна и при наступлении менопаузы, из-за которой снижается уровень гормонов и атрофируются мышцы таза. 

Методика упражнений. Как улучшить состояние мышц малого таза?

Внутренние мышцы тренируются незаметно для окружающих. Упражнения можно выполнять лежа в постели, стоя в очереди или сидя на остановке в ожидании транспорта — все ограничено только вашими предпочтениями и удобством. Ежедневные тренировки быстро войдут в привычку! Есть несколько простых упражнений:

  • Сокращение и расслабление мышц тазового дна. Можно начать с 10 повторений по три раза в день. Это хорошее упражнение для начинающих, помогающее привыкнуть к новым ощущениям. Со временем количество повторений можно увеличить до 50. Интенсивность сокращений подбирается исходя из ваших возможностей. 

  • Удержание мышц в напряжении. При выполнении упражнения нужно напрячь мышцы малого таза на пять секунд, после чего расслабить. Достаточно 10 повторений за заход. Со временем длительность удерживания напряженных мышц увеличивается. 

  • Частое сокращение и расслабление мышц. В течение десяти секунд требуется быстро сжимать и разжимать мышцы, после чего следует десятисекундная передышка. Упражнение включает три таких подхода. 

Доктор Кегель придерживался мнения, что упражнения нужно повторять три раза в день, выделяя двадцать минут на каждый подход. 

Похожие темы
Категории