Самые популярные виды йоги и разница между ними

Самые популярные виды йоги и разница между ними

Самые популярные виды йоги и разница между ними

Йога – неотъемлемая часть индуистской религии. Первые ее виды появились в Индии еще в X веке. Каждый из них провозглашал свое отношение к человеческому телу, духу и Богу. Хотя некоторые помогали развивать гибкость и выносливость, основной их целью всегда было просвещение ума и нахождение гармонии с собой и миром вокруг. Сейчас йога существенно преобразилась. Несмотря на то, что индуисты до сих пор выполняют асаны, пытаясь приблизиться к Богу, для большинства людей она стала независимым от религии способом укрепить здоровье и познать себя. Логичность и разнообразность движений, доверие к своему телу и развитие внутреннего спокойствия делает ее одним из лучших видов физической нагрузки. 

За тысячу лет появилось множество видов йоги, которые подойдут одним ученикам и категорически не понравятся другим. Чтобы занятия дали нужный эффект, нужно еще на стадии выбора группы определиться с направлением. Одни виды практики направлены на работу с головой и сознанием, другие – с телом. Одни требуют физической подготовки, другие доступны и для начинающих.

Прислушайтесь к своим желаниям и выберите подходящее направление. 

Универсальная хатха-йога — прекрасный вариант для начинающих

Хатха-йога – весьма популярная разновидность йоги, входящая в пять классических видов. Оставшиеся четыре менее распространены, так как акцентируют внимание на внутренней составляющей человека и требуют серьезной предварительной подготовки. 

Благодаря более легкой программе занятий, хатха-йогу рекомендуют новичкам, незнакомым с дыхательными техниками (пранаямами), техниками релаксации и медитацией.  После изучения основ ученику будет легче приступить к более сложным и необычным видам. 

Этот вид йоги подойдет тем, кто ищет хорошую физическую нагрузку и не готов полностью погрузиться в духовную составляющую направления. Хатха-йога не требует большой выносливости или физической подготовки. Она подойдет офисным сотрудникам, которые мало двигаются на протяжении дня и много времени проводят за компьютером. К тому же, с ее помощью можно избавиться от болей в спине и конечностях, которые появились в результате нездорового образа жизни.

Кундалини-йога и работа с внутренним миром

Если хатха-йога направлена на тело, то кундалини-йога призывает осознать свой творческий потенциал, избавиться от злых мыслей и вредных зависимостей. Она не включает сложных асан, но полностью сосредотачивает внимание ученика на медитации, мантрах, расположении рук и техниках дыхания. Занятия кундалини-йогой помогают человеку избавиться от психологических проблем, успокоить нервы и уменьшить воздействие стресса. Преподаватели рекомендуют начинать тренировки ранним утром, чтобы силы и энергии хватило на целый день. 

Занятия начинаются с чтения одной из мантр, общее количество которых исчисляется сотнями. Научно доказано, что мантра повышает выработку эндорфинов в крови и делает человека более счастливым. После этого начинаются разминки и растяжки, сопровождаемые разными видами пранаям. За час занятия ученик впадает в состояние полной релаксации и расширенного сознания. Для очень занятых людей существуют и краткие занятия, которые могут длятся 10-15 минут. Эффект от них не полный, но при правильной технике все равно весьма заметен.

Трудная, но полезная Аштанга Виньяса йога 

Аштанга-йога развивает силу и выносливость, как физическую, так и духовную. Она направлена на тело, как и хатха-йога, но ее асаны отличаются повышенной сложностью.  Аштанга-йога напоминает аэробику своими повторяющимися комплексами упражнений и высоким темпом. Она идеально подходит для похудения, укрепления мышц и укрепления тела. Этот вид йоги может быть слишком тяжелым для начинающих, потому многие преподаватели советуют выбирать ее для занятий преимущественно людям с некоторой физической подготовкой.

Занятия состоят из 5-8 ступеней. Во время каждого этапа надо концентрировать внимание на точках, через которые в организм поступает энергия. Еще одно важное отличие – использование виньяс, которые связывают разные позы и помогают сохранять концентрацию при переходе из одной асаны в другую.

Желающие научиться аштанг-йоге сначала столкнутся с трудностями, повышенной усталостью и ломотою во всем теле после тренировок. Но уже через пару недель регулярных занятий боль и неприятные ощущения уходят. Вместо них появляется легкость и сила, ощущение спокойствия и уверенность в себе.

Йога по методу БКС Айенгара для исцеления

Это направление йоги оздоравливает организм. Его основное назначение - это не улучшение состояния мышц или успокоение сознание, а исцеление и избавление от боли. Другие виды йоги тоже могут преследовать эту цель, но айенгара-йога целенаправленно создана для нее, а потому дает самый лучший результат. Опытные мастера составляют индивидуальный курс занятия для каждого ученика. После его завершения уходят боль и болезни, ощущается прилив жизненных сил.

В айенгара-йоге не увидишь резких и быстрых движений, поэтому ее часто называют статичной. Большинство асан может выполнить даже новичок. Однако суть упражнения заключается не в самой позе, а в длительности пребывания в ней и в плавности перехода в следующую асану. Каждое движение должно быть выверенным и медлительным, тогда оно массирует мышцы, суставы и связки.

Похожие темы
Категории