Москва, Новаторов, 1
Главная /Блог /ЙОГИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

ЙОГИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

16 Июня
27
1

Людей издавна беспокоит свое здоровье и рациональное питание. Среди множества существующих диет, следует выделить — аюрведическое питание, которое прошло проверку не одним десятком тысячелетий.

Питание по Аюрверде состоит из нескольких правил, которые заключаются в следующем: то, что полезно утром, не принесет пользы в вечернее время, какими бы хорошими качествами продукты не обладали; должна быть различная пища для каждого времени года; продукты надо разделять по их совместимости.

Основные виды рациона:

1. Саттва («чистота»). Продукты должны быть растительного происхождения, а еда свежеприготовленной: фрукты, мед, пшеница, семечки и т. д.

2. Раджас («страсть»). Продукты и специи, обладающие возбуждающим действием: кофе, шоколад, морепродукты, яйца, чили, лук и т. д.

3. Тамас («невежество»). Продукты, которые зашлаковывают организм: вобла, красное мясо, а также консервированная, замороженная пища, которая повторно разогревается, из ресторанов и магазинов.

Завтрак 

Утро лучше начать с приема «сатвы». Чай и кофе лучше отложить до обеда, когда энергия постепенно начнет иссякать.
Примерное меню: 

—  сладкий изюм, орехи (только не арахисовые), груши, финики, «живой» йогурт, сушеный инжир, сладости.

Обед 

Обеденное время — с 12 до 15 часов. В этот период организм еще содержит энергию, но крови свойственно загустевать. Поэтому в меню лучше включить продукты, в которых много жидкости: натуральные фрукты и свежевыжатые соки, вода с медом, лимоном, чай или кофе с зеленым кардамоном, имбирем, а также пропаренный белый рис, бездрожжевые лепешки, пророщенная пшеница, дал (бобовое растение).

Ужин 

Время ужина — в 18 часов. Если вы не успели потрапезничать в это время, то не стоит перегружать желудок. Примерное меню для ужина: 

—  Овощной суп, вареная фасоль, бобы, зелень.

—  Вареная гречка с молоком или теплое молоко

—  Вечером, перед сном, нельзя употреблять жареную, соленую пищу, морепродукты, растительное масло, животные жиры, мясо.

Еда для зимы 

Зимой в рационе должна присутствовать согревающая пища: картофель, морковь, шпинат, помидоры, сыр, чай с имбирем, тыква, орехи.
Не рекомендуется: цитрусовые, напитки со льдом, молочные продукты.

Несовместимые продукты 
1. Нельзя смешивать горячие и холодные блюда.

2. Подогретый мед не должен быть выше 70 градусов.

3. Растительное масло, йогурт, соль, лимон — не совместимы с молоком.

Рекомендации перед едой
Аюрведическое правило гласит: важно не только, что ты ешь, но и как: 

1. Лицо и руки должны быть чистыми.

2. Кушать необходимо в чистой обстановке.

3. Мысленная медитация в благодарность Вселенной за еду.

4. Во время приема пищи не разговаривать.

5. После еды полезно поговорить о чем-нибудь веселом.

Запишитесь на занятие по йоге и питайтесь правильно


Контакты
+7 (495) 640 89 89
Москва, Новаторов, 1
Будни 7.00-23.00, Выходные 9.00-22.00
info@eastetica.ru