КАРАТЭ - СТИЛЬ ЖИЗНИ, А НЕ СПОСОБ ДЛЯ ДРАКИ.

КАРАТЭ - СТИЛЬ ЖИЗНИ, А НЕ СПОСОБ ДЛЯ ДРАКИ.

КАРАТЭ - СТИЛЬ ЖИЗНИ, А НЕ СПОСОБ ДЛЯ ДРАКИ.

Техника каратэ существует не один век. Это боевое искусство, пришедшее к нам с востока. Японское слово состоит из двух частей: "ката" - рука, "тэ" - пустая. Это может означать или ведение боя без использования оружия, или более лирическое "рука, лишенная злого умысла".
В те времена, когда только появляется направление, ведутся постоянные войны. Поэтому как любое боевое искусство, оно тренирует физическую силу, учит тактике ведение боя и развивает духовно. Это был стиль жизни людей того времени. Сегодня каратэ более известно как вид спортивных единоборств. То есть нужно не сражаться с целью победить, а пытаться показать уровень мастерства, ловкость, гибкость, выносливость.

Различают три формы карате:

- Кара - это изучение техники, стоек, ударов, целых комплексов защитных упражнений. Все движения выполняются в разном темпе. Изучение этой формы проходит в виде боя с тенью.

- Кумитэ - это спарринг, причем он может быть бесконтактным, полностью контактным и полуконтактным. Чаще всего тренировочные поединки направлены на отработку определенных защитных стоек, движений.

- Тамэшивари - искусство разрушения предметов. С одной стороны эти действия несут негативный оттенок, так как направлены против природы, с другой - они показывают ошибки обучения, учат концентрировать силу, душевно развивают.

Есть несколько направлений каратэ с применением оружия. Наиболее распространены с палкой, нунчаками, саи, тонфой. Все спортивные сражения регламентируются определенными правилами и ограничивают возможности противников. Основное правило каратэ не меняется - это техника для защиты, а не для нападения. Правда защита должна быть решительной и действенной, "одним ударом".

Часто обучаются каратэ как способу самозащиты. Это хороший выбор, если во всем следовать принципам учения. Есть несколько негласных правил самозащиты. Во-первых, нападать нужно сразу, как только распознан злой умысел, чтобы сбить с толку противника. Во-вторых, не пугаться оружия, так как такой противник труслив.


Похожие темы
Категории